您的位置  首页 >> 教师之窗 >> >> 正文
洛阳初中双十佳三好教师——戈颖娟
[来源:本站 | 作者:武进洛阳初级中学 | 日期:2019年4月16日 | 浏览79 次] 字体:[ ]



 

心中常怀一米阳光

——评选武进区教育系统双十佳三好教师事迹材料

武进区洛阳初级中学    戈颖娟

 

没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。春风把我吹绿,阳光把我照耀……我知道我很平凡,但我坚信,只要心中常怀一米阳光,我可以一样奉献自己,用师爱照亮孩子们迎着青春前行的路!

(一)常怀爱岗敬业的阳光

19948年轻的我带着对理想的憧憬,走上了教育的岗位,从此开启了教坛耕耘25艰辛路期间我勇挑重担,连续担任班主任工作22年。爱岗敬业,乐于奉献,有强烈的主人翁意识和事业心,为人师表,廉洁从教,积极推进素质教育,刻苦钻研业务,以自己的敬业爱生精神受到广大师生和学生家长的广泛赞誉。

1立足课堂教学,争当教学骨干。曾担任学校语文教研组长,积极参加“常州市教学能手”和“常州市骨干教师”的评比,参加贺剑英名师工作室的研讨活动,课堂教学技能不断提升,所带班级语文成绩在平行班名列前茅,屡次中考班级语文平均分超过区平均,2015年蒋宁瑜同学提前录取前黄高级中学创新实验班,填补了普通中学多年来没有学生考上创新班的空白2018年蒋皓同学以公办学校最高分的成绩考入前黄高级中学实验班,为学校赢得了良好的社会声誉,受到洛阳家长们的普遍关注和器重

 

2坚持生本管理,引领共同进步。在班级管理中,我坚持“为了学生的一切,一切为了学生,为了一切学生”的理念,带头实践探索建构了“班级生本自主管理模式”并在校内广泛推广,帮助年轻班主任组建生本小队,定期进行生本队长培训,组织生本小队开展丰富多彩的活动,班级管理效果明显,每年都被评为校优秀班主任。也因此多次在全校班主任培训上介绍生本管理的经验。同时我深知“他山之石,可以攻玉”的道理,不放过一切可以外出学习和提升的机会,虚心向国内有名的教育专家学习班主任工作的经验,用以指导自己的班主任工作,班主任工作日臻成熟,被评为“常州市优秀班主任”2016年区班主任基本功竞赛二等奖顾红玉副校长称赞我“颖娟你是学校班主任生本管理的路人!

3、坚持教科研,提升专业素养。多年来我潜心教育管理的理论和实践的研究,20092010进入扬州大学教育管理硕士班学习,于2010年获教育硕士学位。期间开展《基于校园网络平台的家校沟通模式的研究》的德育课题研究,撰写研究报告通过扬州大学论文答辩成功结题,研究成果结集成书;20092012参与全国教育科学规划课题“区域构建适切每个孩子发展的学校课程的行动研究”子课题《语文校本生命化的草根研究及哲学思考》的研究,将德育与教学结合,撰写论文《古典诗词的神韵在生命化课堂中闪光——巧用多媒体发掘古典诗词中蕴涵的生命教育元素》发表于《考试周刊》;20122014参与武进区级课题《提高初中学生文言文学习能力的策略与研究》。积极参加各级各类论文的评比,论文《用解读法捕捉心灵的轨迹》获江苏省第十届“金帆杯”一等奖;论文《六张笑脸带来的冷思考》获江苏省优秀教育论文评比二等奖;论文《班内大龄学生的困惑和对策》获江苏省优秀教育论文评比二等奖;《宝贝改造三部曲》获武进区“践行师德征文比赛”一等奖;《努力实现流动儿童的教育公平》获“我为武进教育改革和发展献一计”活动评比二等奖;《小记者社团活动拓展与教育内涵的提升策略》获常州市综合实践论文评比二等奖;《班主任请张开嘴、迈开腿》、《点一盏灯守望你温暖回归路》分获武进区德育论文评比二等奖;《错误奏响和谐之美》获省蓝天杯二等奖;《柠檬的智慧与迷惘》获武进区德育论文一等奖;《语文课堂的败笔之美》获省蓝天杯三等奖;《女汉子的诗和远方》获常州市班主任案例评比二等奖。

4、参加中层竞聘,管理责任。自20058月起我参加中层竞聘,负责政教处工作和校行政办工作,至今已14年。这14年中,我时刻以主人翁的姿态出现在学校管理者的队伍中,以学校利益为先,负责各项工作认真务实有成效:负责我校读书活动和生命教育活动,使我校先后获得“读书育人特色学校”、“读书活动优秀组织奖”、“常州市生命教育特色学校”等荣誉。负责学校青葵小记者站工作,每年招募小记者人数逐年增加,小记者队伍不断壮大,组织学生外出采风活动形式多样有实效,学生多篇作品发表于《常州晚报》、《武进日报》等刊物,学生屡屡获得“常州市百佳小记者”的荣誉,自己也于201620172018多次被评为“常州市优秀小记者辅导员”,学校分别被评为“常州市优秀小记者站”和“常州市小记者工作示范学校”。同时我能与其他中层管理人员团结协作,陆卫刚校长是这样来评价我的“颖娟你办事我放心”。

5、能者勇于多劳,服务教工生活。自2014年始,我开始担任学校工会委员,负责学校女工会工作和学校工会宣传工作,5年来,我为开展工会活动出谋划策,活动形式不断创新,每次活动认真组织,积极参与,及时报道,每年学校工会有多篇报道发布到武进区教育信息网,积极参加区工会干部调研论文评比,校工会分别于20152017获得区工会工作考评一等奖。学校被评为“武进区模范教工之家”,自己感觉5年的工会工作,使自己与老师们的距离更近了,自己更能了解老师们的需求和愿望了,也能更好地开展各项工会活动。校工会主席毛卫国副校长也称赞我“颖娟你做事有创意,还是做材料的一把好手!”

(二)常怀师爱的阳光

世界上没有哪一个职业比教师更懂得爱的付出。工作25年来,特别是担任班主任的22年,我把学生的将来作为教育的出发点,把师爱倾注在足尖下,用一双脚去丈量师爱的深度和广度。一次次我走进学生的家中,了解学生家庭学习的状况,倾听着家长的诉求和学生的困难,为学生和家长排忧解难。特别值得一提的是2018年初三第二学期,班内一名蒋皓同学因寒假回老家过年途中发生车祸,导致臀部骨裂,在病床上度过了整整三个月,未能如期开学,正是初三新课最关键的时刻,家长忧心如焚并已经开始考虑蒋皓病休的事宜,蒋皓心灰意冷,他多么希望能与同班同学齐头并进。作为班主任,我第一时间慰问了蒋皓同学,鼓励他在病床上鼓足斗志,坚持在病床上与同学们同步自学,我唤起了蒋皓的斗志,坚定了蒋皓父母让他拼搏一回的决心 。自此我每天把各学科的学科内容和老师的作业要求单独发给他爸爸的QQ,让陪伴他的父亲转达给他。特别是英语的口语提前中考,我每天都把每日英语口语背诵内容和朗读要求发给他,让他在家自学。我多次利用双休日休息时间,走进蒋皓的家中,为他补习新课。当蒋皓终于能勉强来学校听课时,我更是专门安排同学每天将他从一楼扛到三楼,为了给蒋皓加强营养,我和英语、数学老师一起轮流为蒋皓同学送饭,一时间老师们都纷纷称我们为“妈妈老师”。中考口语考试、体检、体育考试补考……一个个关口,每一步蒋皓都走得很艰难,但在我不断的鼓励和帮助下,他朝着我们预期的方向勇敢地一步步向前,在最后的中考中,蒋皓不负众望,以648分的高分达线省常中,更是以公办初中第一名的好成绩录取前黄高级中学实验班。心怀感激的蒋皓父母在毕业典礼上亲自书写了热情洋溢的感谢信,并为学校送来了“至仁办教育,至爱育栋梁”的锦旗,以此来表达内心难以言表的感激。天道酬勤,只因心中常怀师爱的阳光,才能创造处蒋皓同学的中考奇迹。

(三)常怀感恩的阳光

我来自偶然,像一颗尘土,生活道路艰辛坎坷,但我始终以一颗感恩的心扮演好家庭生活中的每一个角色,处理家庭成员之间的关系。我能较好地模范践行家庭美德,孝敬父母,兄弟姐妹团结融洽;关爱子女,做子女成长成才的榜样,夫妻恩爱,家庭生活温馨和谐。较好地处理好工作与家庭生活的矛盾,一方面做一名尽心尽责的语文教师、班主任、学校中层,另一方面,要勇敢地承担起作为女儿、妻子、母亲的责任。在父亲的病榻前,做到不离不弃、守护相助、患难与共,我对父亲的反哺孝心受到了亲友邻居和同事的一致好评。生活重重压力下工作上不马虎,继续完成扬州大学硕士班的学业,做好班级管理、学科教学和中层管理工作,家庭中,较好地处理好与公婆之间的关系,坚持为女儿营造一个温馨和睦的家庭氛围,倾心关注她的思想个性成长和学习动态,努力为她的学习创造各种有利条件,尊重孩子个人的选择,家庭教育中女儿各方面成长都很优良。我以自身行为作榜样,教会了孩子如何尽孝,如何理解和宽容,为孩子的健康成长尽到了做母亲的责任,也尽到了为人子女、媳妇的孝心。

作为社会成员之一,我能心怀感恩之心很好地融入身边的社区生活,带领学生志愿者参与社区建设,带领他们走出学校到公共场合作环保、节水宣传;带领他们参加公益植树活动;带领他们看望慰问敬老院的孤寡老人……同时我也热爱广场舞,经常参加社区的广场舞锻炼,热心地指导中老年广场舞爱好者跳舞的技巧,带动了身边不少人参与到广场舞健身行列,受到了广场上大姐大妈们的一致欢迎和好评!

一米阳光下的收获

心中常怀一米阳光,让我在教育的岗位上不断成长和收获。我曾获“常州市德育工作先进个人”1次;武进区人民政府“记三等功”1次;武进区人民政府嘉奖6次;“武进区优秀教育工作者”2次;所带班级被评为“常州市先进班集体”1“武进区先进班集体”3;此外还分别获得“常州市优秀班主任”、“常州市教学能手”、“洛阳镇优秀党员”3“洛阳镇优秀教师”、“洛阳中学十大杰出贡献人物”、“洛阳初级中学师德标兵”、“洛阳初级中学教科研先进个人”、“洛初新闻人”、“洛阳初级中学优秀班主任”等荣誉称号。

结束语:工作25年来,我以满腔热忱投入到我热爱的教育事业,我以一个中国传统女性的角色融入了社会和家庭生活,时刻谨记自己作为教师这一特殊职业的道德操守,对照“三好教师”,我自觉还有很多努力提升的空间,我相信,不管今后将面临怎样的生活,工作中将出现怎样的困难,未来的我一定还能一如既往地真诚地工作、生活,因为我坚信:只要心中常怀一米阳光,小草也能活出大树的姿态!

 

 


责任编辑:nx