您的位置  首页 >> 教师之窗 >> >> 正文
洛阳初中双十佳三好教师——胡冰
[来源:本站 | 作者:武进洛阳初级中学 | 日期:2019年4月16日 | 浏览69 次] 字体:[ ]


 

春风化雨润桃李 百叶深处起芳华

             武进区洛阳初级中学   

   参加工作二十年,担任十八年班主任工作。在平凡的工作岗位上,真诚关爱学生,潜心教书育人,不忘初心,牢记使命,尽心尽责,全力以赴携同每个家庭守护好每一个孩子的梦想和成长,用仁爱智慧汗水谱写一个普通人民教师彰显自己教育情怀和人生价值的乐章!

一、德育教育充分挖掘家校资源,真诚关爱每个学生,以人为本,和谐共进

1、用执着与坚持谱写爱的篇章

  2016年9月开始到现在,为了减轻家长的负担,为了让上夜班的家长能安心工作,也为了让孩子们有更好的学习环境,三年天天坚持义务陪着孩子们放学后在学校晚自习,帮他们解决学习上的问题,直到家长上完夜班来接。

2、尊重与沟通和家长合力营造和谐共进的家校氛围

  节假日、周六周末以及寒暑假,定期家访,好多孩子的爷爷奶奶看见我,总是笑着拉着我的手说:“老师,你又来啦!来了好,希望你能多来,我家孩子也就听你的话了,你们老师真的很不容易,很辛苦!”质朴的语言,真诚的笑容,虽累却暖心窝。好多孩子的妈妈都能跟我推心置腹的交谈,谈孩子,甚至谈他们家里的琐碎的事,谈到动情处居然落泪,过后他们总说:“胡老师,不好意思,浪费你时间了,我是真把你当自己家人一样了”我笑笑:“不碍事,我还得谢谢你的信任!”他们愿意这样真心的向我倾诉,虽然我帮不上大忙,但我知道,其中的一份信任价值千金。跟家长说的最多的话就是:我们是相亲相爱的一家人!我们一起努力,我们一起加油!感谢我的亲家长们,因为有你们的支持而更有力量!

    随时交流沟通,为了及时让家长了解孩子们在校的各种情况,我坚持每天跟每位家长有一定的交流和互动,白天如果没有时间,晚上一定会跟家长互动,经常会到十一二点,很多家长都觉得太晚了,然后在群里喊,老师,要休息了,明天还要上班啊!除了汇报学生在学校的学习生活情况,也把一些随手拍的学生照片都发到微信群,并对照片做一定的说明和备注,如孩子午睡时的照片、吃饭时的照片、大课间活动时的照片、进办公室向老师请教问题时的照片等等。作为班主任,要理解家长们的心情,善于倾听家长们的埋怨,通过耐心的解释化解家长对学校和老师的感情冲突,妥善解决小矛盾,小误会。真诚关心,奠定家校感情基础。每个节假日,我都会发上一两句真诚的节日祝福和问候。如母亲节:祝群里所有的母亲节日快乐!也祝福所有的父亲一样快乐!等等,在情感上拉近了与家长们的距离当然有很多家长也会及时的把祝福送给我。

   积极开展活动,通过孩子影响家长,带着家长和孩子们一起去南京中山陵、博物院、植物园游玩,既亲身体验了语文书上《巍巍中山陵》的壮观,又是一次很好的亲子活动;和家长带着孩子们一起去爬山,途中拣拾垃圾,保护环境;为了让孩子们懂得感恩,特意订购了重阳糕,让孩子们乘热带回去和家人一起分享;为了让孩子们能热爱劳动,体验劳动的快乐,我带着孩子们到农场上看植物,参与力所能及的劳动,寓教育于劳动中;带着孩子们去桃园,一起欣赏春天的美丽;学校组织的“献爱心义卖活动”,鼓励家长全程参与,既是一次亲情教育,更是一次爱心教育定期开展“家长论坛”,让孩子和家长把爱大声说出来!我们班级学生去镇上的老院慰问老人,家长们也愿意一起去,不仅出力,还买了好多东西送给老人们,善待老人的善举从父母做起,行胜于言,培养孩子们孝老敬老的美德,父母的行为是孩子最好的表率。

3、真诚关爱学生、将心比心,身体力行作好示范

   要求学生做到的,自己必表率而为之,为了迎接初三的体育考试,坚持和学生一起跑步两圈,跳绳500个,用行动告诉学生,我们一定要一起努力,努力就会有可能!学生没吃早饭,适时送上面包;学生胃痛,及时送上胃药,然后马上通知家长。班里有位学生经常在课上发病,(去上海大医院检查未果)双手发抖还呕吐一地,每每遇到此种情况,我总是在第一时间安慰她不要紧张,并及时清理掉呕吐秽物,还告诫学生要理解她的处境包容她。班里的学生在我的准确引导下,能主动地帮助她做一些事,如扶她上下楼梯,帮她打饭,在她精神紧张不安时给她鼓励安慰,在学习困难时给她施以援手。现在这个女孩的精神状况比以前好多了,我和学生都感到自己能为别人做点什么是一种快乐。

    每天放学总是站在教室门口,每天一定是最后走出教室的一个,目送着学生一个个走出教室,还要唠叨一句:路上一定注意安全!学生都会习惯的说:“老师,再见!”我微笑应答:“再见!路上注意安全,尽力做好作业!”不为别的,只是觉得这样才放心!每天学生就餐,我一定巡回督促,多吃饭,好好吃饭,每天都是最后一个离开餐厅的人。冬天每天把净水器开好,只是希望孩子能喝到热热的水,每天早晨必问的一句话就是:“吃早饭了吗?”如果孩子没来得及吃早饭,一定及时安排他先吃早饭,或者拿出自己的饼干之类,让学生先点点饥!自己有好吃的一定会跟学生一起分享,跟学生说的最多的话就是:“我们是一个整体,我带领着你们,但这是我们大家的班级,你们才是班级的真正主人,前进的路上会有很多磨难,但我会一直陪伴着你们,我们一起共同努力!”每天不管多忙,我都会挤出一定时间跟一个学生谈谈话,哪怕只有短短的几句,甚至只是简单的话话家常,这样一来,我就能及时掌握学生的情况,也与学生走得更近了!每天的晚自习一定陪着孩子们,只为了给他们努力的力量!所以所带的班级,一直以来都是班正,学风浓,尤其难能可贵的是都能团结。教室里的灯不要我指定谁,每个人都会适时开关,教室里的讲台永远都整洁,干净;卫生角没有一把笤帚会乱,总会有学生自觉扶起并整理好。不是任务,没有规定,学生会自觉去做。往往到每一届初三毕业典礼时,我总会满怀感激的对我的学生说:“谢谢你们,谢谢你们的支持!”我们班级几乎历次都是校的“六项评比”小红旗获得者,校优胜班级,获得过区优秀班主任两次,常州市先进班集体一次。学校组织的任何活动我们班也都取得了较好的成绩。运动会是一等奖,科技节活动比赛是一等奖,“红歌比赛”是一等奖,教室文化布置是一等奖等等。与学生心连心的同时,协调好各个任课老师,与各位科任老师团结一致,心往一处使,力往一处去,争取让学生全面健康的发展,所以我们班的各门功课的成绩在本年级组也都是名列前茅。

二、教学工作严谨踏实创新突破,实践中提升专业素养

    平时能虚心学习同行的优点,学习先进经验,不断加强提高自身的英语素质,布置学生的英语作业,我必定先做,然后挑出有价值的精讲细练,及时指导。为了提高学生们学习英语的积极性,我跟学生约定进行背诵英语课文比赛,为了比赛,我要求自己不管多累多忙,每天一定要找时间背诵英语课文。为了提高教学效率,对所选练习进行慎重斟,坚决杜绝耗时费力低效的题海战针对不同层次的学生个体定制不同的学习要求和学习内容。由于在教学过程中尽量能做到教学相长,分层教学所带班级的英语成绩历来都能在平行班名列前茅,几次带队参加英语口语电视大赛,取得了较好的成绩,2011年获得了武进区一等奖2016年上的区级的初一音标教学示范课,获得了教研员和所有听课老师的一致好评。

三、家庭中担当责任,恪尽义务,把孝心落实到行动

    家是每个人专心工作的强大的后方阵地,也是力量的源泉。一个真正有爱心的老师必是一个关爱家人的人,照顾好老人,关心孩子,是我们的本分。我和老公都是班主任,都是主科,工作量大,任务也很重,我们互相鼓励、彼此尊重,都是兢兢业业的认真工作!结婚以来,和婆婆永远都是母女般的亲近与贴心,我们在一起可以一直都有唠不完的家常,真正做到相互理解与支持。无论一年中要过的传统节日还是冷暖变化的衣服更替,不待老人家提出,我总是预先准备钱物最大限度地满足她的心愿。衣服鞋帽,里里外外,多多少少,及时安排好,宁愿自己节省一点,也要让老人快乐地颐养天年。有时间就带着两边的老人们出去走走,看看,乐乐,还不忘去拜访拜访一些年老长辈亲戚,表达一下关心,尽一尽自己的孝心,能够尽自己的能力去尽一份后辈的孝心,去关注老人关爱老人这是我长久以来在心中的热切愿望,也是我们年轻一代应该担当的责任,更因为不久的将来我们也会变老

四、真心实意地回报社会,对社会公益事业有一份热心肠

    虽非大富名流,还有两头的长辈要赡养照顾,我还是尽自己的微薄之力为社会做一些公益,只要有时间,每年必去看望敬老院的老人,陪老人说话,聊天,在端午和重阳送上一点水果糕点或牛奶,老吾老以及人之老是我们中华民族的美德!善待今天的老人就是善待明天的自己!虽是不足道的一点点物品,只是心意却是千万分的真诚。我一来到敬老院,那里的老人就会围着我,亲切的说:“老师来了!老师来了!”他们抢着跟我说话,热切的拉着我的手,端上椅子,嘴里说着:“你坐,你坐!”当我送上水果,老人一手拄着拐杖,一手指着天说:“好的!好的!你在做,天在看!”他们真的让我感动,他们那么知足,那么知道感恩,和他们在一起,我的心也一起变得很安详,很安详

    不仅自己做到了,并且我还带着我们班级的学生和部分家长每年去一趟我们镇上的敬老院,带上爱心,为老人们包馄饨,洗洗脸,洗洗脚,整理一下内务,陪着老人们说说话,聊聊天!暑假还和校领导、家长一起带着学生去公交公司慰问公交司机,在酷暑里给他们带去一丝丝的清凉!

五、树立阳光自信的形象激发学生奋发有为的正能量

    平时积极参加锻炼,积极响应学校的万步行活动,这样能有更好的精神状态去工作,因为受到我的积极向上、自信努力正能量的影响,我们班级的学生也是非常乐观向上,自信大方,努力学习,积极运动,学生一个个可爱又懂事!我带着孩子们去桃园,感受春天的美丽;带着孩子们去操场上班会课,阅读课,斗斗鸡,丢手娟,陪他们一起玩老鹰捉小鸡,回味童年的快乐!还和孩子以及孩子的家长一起给孩子过生日,节假日有时间陪着孩子一起学做饭,一起骑车在洛阳戴溪镇上一日游,孩子们亲热的称呼我“冰妈”!

    平常我也能积极参加各项活动,带着学生表演短剧《童年》,亲自参演,获得了区的二等奖;参加区廉政建设短剧表演《诱惑》,获得区一等奖。并积极撰写论文,多篇论文获区一等奖或者省二等奖,也能积极主持或参与学校各项课题,有区级的,有省级的,不断更新和提升自己!

    我知道我很普通,也没做什么惊天伟业,也许跟同行相比,我还有很多值得学习的地方,但我会尽心尽职的做好自己的本职工作,全心全意的担当我的责任,真心真意的回馈社会!“厚德修身、大道树人”,在今后的教育生涯里和家庭生活中,我将一如既往倾注责任心、爱心、包容心和孝心,尽自己最大的能力把工作和生活装点得更好

  舞台虽不同,本色永不改!不辜负时代,不改变初心,三尺讲台我将牢记一名光荣人民教师的历史使命,用自己的爱心和智慧种好爱心田,春风化雨润桃李


责任编辑:nx