您的位置  首页 >> 教师之窗 >> >> 正文
洛阳初中双十佳三好教师——倪翔
[来源:本站 | 作者:武进洛阳初级中学 | 日期:2019年4月16日 | 浏览80 次] 字体:[ ]

 

我是洛初人,我为洛初添光彩

本人倪翔,70末生人,2001年参加工作。作为一名信息技术教师,进入现代教育技术工作岗位至今已经是第18个年头了。在这期间得到了身边很多同事的关心和帮助,也克服了很多走上工作岗位才能碰到的实际问题。不管是做事还是做人,都受到身边同事和领导的一致好评。

在学校做一名好老师

作为一名党员教师,我积极拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,热爱祖国,热爱学校,更热爱自己从事的工作岗位,具有良好的职业道德。

一、平凡充实的教育教学工作

来到洛阳初中,我一直担任学校信息技术教学工作。虽然在多数人的眼中,信息技术不是“主科”,但这并没有抵消我全力上好这门课的积极性因为明白:中小学多年的信息技术学习,最终要参加与高考相关的江苏省学业水平考试,另外信息技术在当今社会中的地位已无可替代,学好这门功课即使不为考试,也该放眼未来。在多年的教学中,时刻将这两条信息牢记在心,贯穿于平时的课堂教学,想尽办法让学生意识到这门所谓的”副科”的重要性,认真对待,以便将来走向社会更具战斗力。

在完成日常教育教学工作的基础上,我积极参加教科研工作。先后参与了全国教育信息技术研究重点课题——《青果在线学校促进教与学方式的转变》、区级课题“初中物理教学合理应用信息技术资源的策略研究”、“ 中学生心理健康教育平台的建设与运用”等课题的研究。撰写的多篇论文分获省蓝天杯二等奖、省五四杯三等奖和区信息技术学会论文一、二、三等奖;2014年获常州市教师微课竞赛二等奖;2015年获武进区多媒体教育软件比赛二等奖;2016年网络教科研合作区二等奖;2017武进区信息化教学能手比赛区二等奖;2018武进区初中信息技术评优课二等奖,并多次开设区级信息技术观摩课并获得好评。个人获得过武进区信息技术先进个人,武进区优秀教练员等荣誉称号,被2次区政府考核优秀嘉奖。

二、繁琐有趣的电教维护工作

“快乐工作,快乐学习”,能够表达我在多年的电教维护中的心态在干一项本职工作的同时,帮助了别人,自己还得到自信与快乐,还有一种比此更好的心态吗?

我校2014年成立之,为节约经费,我利用暑假帮学校制作了校园网站,还设计制作了校标。另外作为网管和电教维修人员,学校的信息中心和三个机房从2014年到目前都很少因为解决不了的问题而花钱聘请外面专业公司,这些都实实在在帮助学校节省了一大笔开销。而这都是我默默地在背后想方设法学习技能,解决问题。有时虽然问题的解决不那么完美,但至少是能保证正常的教育教学的。

目前学校的电教总资产达千万班班都有网络和教学交互一体机,学校实现了电子化教学和办公。随着时间的推移,许多电子设备开始老化,各种问题不断涌现,大到网络服务器小到键盘鼠标,都必须及时掌握出现的问题和故障,通常在第一时间赶到现场,给予及时的维护和维修,有的可能只需要几分钟,有的可能需要若干天,可我从没有计较这些,保障了学校良好的教学秩序,受到了学校领导和老师的认可。

因为自己的专业和技能,好些老师一有电脑或其他电子产品方面的问题,有的甚至是自己亲戚的,朋友的,都会来找我咨询解决。我总是不厌其烦,经常牺牲休息的时间,热心给予帮助,在解决问题的同时,自己的专业水平也能得到提高。同事们甚至给我起了外号——“洛初暖男”,这就是给我最大的肯定,也是我最大的成就和乐趣。

三、忙忙碌碌的培训与临时事务

对于一年一届的武进区中小学电脑制作活动比赛,我总会想尽一切办法,为学生耐心讲解,动员他们全员参与,利用这个机会,辅导学生在微机室里动手、动脑,精心制作自己的电子作品。辅导学生制作的网页作品、电子绘画、程序设计、电子小报等都多次获得一、二、三等奖;2016-2018连续三年组队参加的区中小学生应用能力现场竞赛获一等奖,个人获区优秀辅导老师称号。

我们洛阳初中学校虽然年轻,但在校领导的科学管理下,已快速成长我区具有较高知名度的名牌公办学校校内外的各类活动、演出、培训、报告多,到校视察、参观、交流的团队多,频度大。每次都必须提前到场负责场地音响、多媒体设备等服务工作。有好多次负责场地设备的工作人员只有我一个,那么音响师、灯光师、活动视频电脑放映等等让你应接不暇,一站就是5,6个小时。加上学校每有大的汇报活动,赶上制作校领导演讲PPT更是加班家常便饭,有好几次任务急甚至要做到凌晨

作为一名党员教师,我还积极主动地参加了学校的护学岗。每逢值日,不管酷暑寒冬,我都准时从早6点到晚6点,在校门口和公交车站为学生的上下学安全护岗。

能够利用自己的一点点技能和付出,给别人带来方便或快乐,我总会感到特别的欣慰:“我是洛初人,我能用最平凡的举动为老师、为学校进献一点微薄之力,我是快乐的。

在家里做一名好丈夫

一、新时期的“贤内助”

妻子在单位也是实干型,并且作为一个部门的负责人,工作很是繁重。所以我很理解妻子的艰辛和不易,我一方面积极努力工作,一方面尽心照顾家庭。经常妻子面对繁重的工作,她没有更多的时间来陪伴,照顾家庭的精力相对较少。对此,我给予的只是支持和理解,从无怨言。为了支持她的工作,在家里我承担着绝大部分的家务活和孝敬父母的任务,尽量创造一个温馨的家。我常说:“我会时刻牢记自己是一名教师,更不会忘记自己也是一名教师的家属,我会继续做好本职工作,辛勤操持家务,尽心孝敬老人”。努力做到给妻子更多地支持,感情上多关心她,生活上好好照顾她,用博大的爱心和广阔的胸怀来维系着一个美满而幸福的家!我和妻子彼此相互关爱、相互理解、相互支持,生活得幸福和谐。正所谓“时刻保持平常心,知足常乐一身轻”。教师工资本就不高,平时生活中,我不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。在我们的辛勤努力下,家里的一切都安排的井井有条,日子也过得有滋有味。

二、百善孝为先

平时我对双方父母尊敬有加,体贴周到。去年丈母娘因为突发脑梗昏迷住院,我几次赶上海华山医院请专家诊疗,最终使得老人的身体得到较好的恢复,这都让家老人引以为豪。家庭和谐是构建社会和谐的基本元素,我深知这个道理,用自己的爱心、孝心、热心和责任心,谱写着人生每一篇章,唱响了和谐家庭乐章,为构建和谐家庭、和谐社会默默地奉献着。

在社会做一名好公民

教师首先是国家的公民,因此教师首先应该遵守国家的法律法规。教师作为知识传授者,应该学法、知法、守法、用法。生活中的我遵法纪、讲道理、崇正义、明礼仪,时时处处以一名人民教师的标准严格要求自己,不抽烟不赌博,不有偿家教,从不做与教师品行不符的事情。习近平总书记在有关教育的讲话中,多次提到为人师表的师德要求。立德垂范是教师最基本的职业道德,它要求教师为人师表,在言论、行为、生活作风、思想意识等各个方面都要给学生以积极向上的影响,做学生的楷模。近代人民教育家陶行知主张教师“一言、一行、一举、一动,都要修养到不愧为人之师表的地步”。对此我认真加强师德修养,提高道德素质。我认真学习《义务教育法》《教师法》《中小学教师道德规范》等教育法律法规,严格按照“有事业心、有责任心、有上进心” 、“爱校、爱岗、爱生” 、“团结协作、乐于奉献、勇于探索、积极进取”的要求去规范自己的行为。对待学生做到:民主平等,公正合理,要求严格,耐心教导;对待同事做到:团结协作、互相尊重、友好相处;对待家长做到:主动协调,积极沟通;对待自己做到:严于律己、以身作则、为人师表。

这就是我,一个平凡的电教教师。我始终坚信,一个人无论从事什么职业,无论有怎样的社会角色,一定要做到爱岗敬业、用心做事、以诚待人。现实中也是在这么做,尊重团结同事,和睦师生关系,认真落实学校及领导部署的各项任务,同时勇于开展批评与自我批评,虚心向他人学习,把自己的专业技能无私传授给需要的人。“让自己的行动无愧于学生和家长,无愧于同事和学校,才无愧于自己的良心,脚踏实地做一个纯粹的平凡教师,又何尝不潇洒呢?”我也将继续本着虚心学习、扎实工作、热心服务的工作原则,为推进我校的现代教育技术工作而继续努力。

 

 



责任编辑:nx
上一篇:洛阳初中双十佳三好教师——吴杰
下一篇:没有了!